数字报
每个人都是“第一道防线” 做好自身健康“第一责任人”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “每个人都是自己健康的第一责任人”,已逐渐成为市民的共识。近日,记者走访采访发现,在公共场所,市民自觉佩戴口罩,保持社交距离,在电梯密闭场所,用牙签或纸巾按电梯,回到家后先做好消毒,并及时更换和处理口罩。

西江日报记者 杨丽娟

“每个人都是自己健康的第一责任人”,已逐渐成为市民的共识。近日,记者走访采访发现,在公共场所,市民自觉佩戴口罩,保持社交距离,在电梯密闭场所,用牙签或纸巾按电梯,回到家后先做好消毒,并及时更换和处理口罩。

随着防控措施不断高速优化,市民的生产生活逐步恢复正常,个人活动半径也随之扩大,在疫情尚未结束的形势下,个人防控尤为重要。

“解除临时管控区不等于宣告疫情‘烟消云散’,现在的疫情形势依然较为严峻,我会跟身边的人分享如何做好防控,并在朋友圈里转发专家对个人防控的解读知识,让大家形成个人防疫意识。”市民赵先生告诉记者,不但要做好自己健康的“第一责任人”,还要做家人的“健康监护人”。

赵先生告诉记者,戴口罩、勤洗手、常通风是必须的,能有效隔绝病毒的感染。此外,出外工作时,他会随身带几个牙签,进入公共场所的电梯,用来按电梯按钮,还会多备一个口罩,如接触的人较多,回到家前先换下口罩,并处理丢垃圾桶,再换上备用口罩。回到家中先消毒双手,换下衣物放在通风的地方晾晒。

“家里还有一位老人此前因疾病,尚未接种疫苗,现在符合接种条件,我计划带他去接种疫苗。”市民胡女士告诉记者,疫苗是预防和抵御新冠病毒感染的有效保障。与胡女士同样想法的市民还有很多,经历了这波疫情,大家对接种疫苗的认识和接受度更高,共同筑牢个人“防火墙”。

记者在走访中还发现,随着餐饮店开放堂食,市民自觉戴口罩,保持社交距离。在端州区建设二路一家面包店,一位约摸五六十岁的市民站在门口等待店员送上买好的面包。“虽然可以进入店内挑选面包,但我还是注意一些,减少接触,做好防护。”该市民如是说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop