数字报
肇庆新增30名市级非遗代表性传承人
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据了解,为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,有效保护和传承非物质文化遗产,市文广旅体局组织开展了第六批市级非物质文化遗产代表性传承人申报和认定工作,经申报、审核、初评、审议、公示、审定等程序,确定30人为第六批市级非物质文化遗产代表性传承人。

西江日报讯 (记者 陈明红 通讯员 邓正恒)昨日,记者从市文广旅体局了解到,该局日前公布第六批肇庆市市级非物质文化遗产代表性传承人名单,全市共30人入选。

据了解,为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,有效保护和传承非物质文化遗产,市文广旅体局组织开展了第六批市级非物质文化遗产代表性传承人申报和认定工作,经申报、审核、初评、审议、公示、审定等程序,确定30人为第六批市级非物质文化遗产代表性传承人。

本次入选的市级非物质文化遗产代表性传承人有陈启良、徐德伟、黄桂伟、梁思勇、李宝庆、邓洛文、李树新、周加铸、冯结容、李锵鸿、陈佳、伦文龙、董金泉、何维珍、谢汉钊、俞耀珍、姚木庆等。

这些代表性传承人所从事的项目既有传统戏剧类,如粤剧、贵儿戏等,也有民俗类,如伍丁诞、高要春社等;以及传统体育、游艺与杂技类,如周家拳、广宁武术。值得一提的是,本次新增的代表性传承人填补了部分省级非物质文化遗产代表性项目市级代表性传承人的空缺,如贵儿戏、广宁玉雕、古法造纸等,加强了传承人梯队的建设。同时,补充了多个市级以上非物质文化遗产代表性项目市级代表性传承人的空白,如粤剧、传拓技艺、肇庆自鸣钟制作技艺等,将更有助于今后传承传播活动的开展。

据了解,截至目前,全市共有国家级非物质文化遗产代表性传承人2人、省级非物质文化遗产代表性传承人23人、市级非物质文化遗产代表性传承人89人、县(市、区)级非物质文化遗产代表性传承人217人,基本完成国家、省、市、县四级名录体系构建。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop