数字报
肇庆市各地策划丰富的寒假活动 为孩子点亮多彩假期
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 戴福钿

少儿书香学堂、带孩子寻找年味、手工制作亲子活动……进入寒假后,我市各地结合学生需求,纷纷推出了精彩纷呈的寒假系列活动,丰富了学生的假期生活,让他们度过快乐且有意义的时光。

为进一步深化文明礼仪教育,提升少年儿童文明素质,推动形成良好的言行举止和礼让宽容的社会风尚,近日,德庆县图书馆开展了新一期的“少儿书香学堂”活动,暨“文明礼仪进万家”画画制作,以丰富小朋友的多彩假期。

据了解,该场活动的绘画内容以朋友、邻里、亲人之间的团结友爱、互尊互爱、热心助人等为主,旨在引导少年儿童自觉成为文明的传播者和践行者,培养团结友爱、遵守校园秩序的主动性,营造学礼仪、懂礼仪、爱礼仪、用礼仪的良好氛围。在指导老师的引导下,十余名小朋友们迅速投入创作,设计画面、描边、上色……整个过程有条不紊。不一会,一幅幅画面丰富、活泼有爱的画作便完成了。

在举办常规活动之余,近段时间,我市各地还相继推出了春节系列活动。1月10日,2023年肇庆市青少年写春联送祝福之“寻找年味”主题活动,在端州区新时代文明实践中心举行。活动中,二十余名学生正在工作人员的指导下,聚精会神写着各种春联,以期将最好的祝福带回家。随后,他们还参与了存钱罐DIY,在白胚存钱罐上描绘上自己喜欢的样式。现场热闹非凡,欢声笑语不断。

近日,封开县举办的“2023年我们的节日·春节,我在新时代文明实践中心过”之新年玉兔送福手工制作活动,在封开县文化中心二楼多功能室拉开帷幕。现场既有春节的来源、习俗以及传统生肖兔文化故事分享,又有兔帽制作,让孩子们在了解中国博大精深的传统文化同时,还能通过穿针引线、揉捏拼凑、粘贴缝合等兔帽制作过程,培养动手能力。

此外,由肇庆市文化馆承办的“拾忆童趣,乐玩民俗”之手绘油纸伞体验活动,将于1月17日在敏捷广场中庭举行。届时15组家庭参与,由家长携带一名4至10岁小孩将出席活动,以锻炼小孩的设计能力,培养他们的想象力、动手能力和艺术素养。

除了上述活动外,我市各地的图书馆、文化馆、新时代文明实践中心(所、站)等场所,也为孩子量身订做了形式丰富的线上线下特色活动,如肇庆市图书馆的“童言辞客岁 话梦迎新年”线上有奖答题、“少儿周末故事会”,高要区文化馆策划的“粤新年 兔添福”亲子制作活动等,为孩子提供别样有趣的体验。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop