数字报
肇庆首个“幸福船员小屋”落地封开 船员有了“家”疲劳一扫光
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 冬日清晨,一艘航船缓缓停靠在封开港。趁着装卸的空档,在江上漂泊多天的船员们纷纷扎进不远处的“幸福船员小屋”,喝热水、聊聊天、下下棋,驱赶身上的寒冷以及疲惫。据悉,本月初正式启用的小屋,位于封开海事处,为肇庆首个专门针对船员而打造的温馨之家。

船员在封开县“船员幸福小屋”休闲娱乐。受访单位供图

西江日报记者 戴福钿

通讯员 白振江 李源彬

冬日清晨,一艘航船缓缓停靠在封开港。趁着装卸的空档,在江上漂泊多天的船员们纷纷扎进不远处的“幸福船员小屋”,喝热水、聊聊天、下下棋,驱赶身上的寒冷以及疲惫。据悉,本月初正式启用的小屋,位于封开海事处,为肇庆首个专门针对船员而打造的温馨之家。

封开县“幸福船员小屋”位处西江、贺江的交汇处,过往及停靠的船舶较多。“船员长期在船上工作,长驻港口、涉水工地现场等,工作枯燥,容易产生焦虑等情绪,他们的身心健康亟需关注、关心和关爱。”肇庆海事局局长刘小云向记者介绍,为改善船员工作和生活环境,保障船运工作安全,经一年多的探索、选址、规划、建设,近日,该小屋正式建成并顺利挂牌开放。

记者现场看到,“幸福船员小屋”一室多区,分别设有七个功能区,包括休闲区、娱乐区、健康区、宣教区、学习区、咨询区和接待区。同时,配备了电脑、投影仪、电视、音响、充电站、医疗设备、休闲健身设施以及相关的书籍报刊等等。

针对船员使用微信习惯,还贴心推出了“幸福船员小屋”微信小程序,通过线下和线上结合方式,为船员中途休息、办理业务、学习教育、休闲娱乐以及开展文体活动提供便利。

“这里既是学习交流的平台,‘加油充电’的驿站,也是宣传教育的阵地以及幸福祥和的家园。”刘小云告诉记者,作为肇庆首个“船员幸福小屋”,海事部门携手港航企业合力共建,每天安排专门的工作人员到场值守,进行小屋管理以及为船员提供服务。

封开县“幸福船员小屋”确实受到了船员普遍欢迎。“自从这个小屋开放后,我每次航运经过,都会停下来稍作休息,上上网、听听歌、喝杯热茶,或与同行聊聊天、看看电影,放松放松身心。”谈及该小屋,长期在西江流域从事航运工作的梁锋泉连连点赞。在他看来,“幸福船员小屋”不仅是他们工作途中的休憩场所,而且还让长期漂泊的他们找到了归属,在上岸时有了个温暖的“家”。

封开县“幸福船员小屋”开放至今,共开展培训等活动72场次,解决船员“急难愁盼”问题13宗,不断提升着他们的获得感、幸福感和安全感。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop