数字报
“黄果果”变“致富果” ——怀集巾帼青年坚守果园种植沃柑过上富裕生活
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 冬日融融,果熟飘香。日前,记者来到怀集县中洲镇水下村的“芬芳沃柑种植农场”果园,只见果树翠绿,果香扑鼻,果园主人欧彩芳正在不停地采收黄澄澄的沃柑。

欧彩芳在采收沃柑。 西江日报通讯员 谭扬汉 摄

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 谭扬汉

冬日融融,果熟飘香。日前,记者来到怀集县中洲镇水下村的“芬芳沃柑种植农场”果园,只见果树翠绿,果香扑鼻,果园主人欧彩芳正在不停地采收黄澄澄的沃柑。

“今年的沃柑挂果累累,比去年丰产,预计总产量10万多斤,平均每斤3.5元,总产值可达30多万元。”欧彩芳一边采摘,一边告诉记者。

今年40多岁的巾帼创业青年欧彩芳是中洲镇李岗村农民,原本在镇上一家油站工作的她,看到近年不少农民发展种植业尝到了甜头,便萌生种果致富的想法,以带动群众致富。2016年,她到离家10多公里远毗邻下帅乡的水下村租赁山地50亩种植沃柑,成为中洲镇最早种植沃柑的农户之一。

“我是通过哥哥与华南农业大学叶教授的关系,专门到华农大选购沃柑种苗的。这些沃柑种苗比较好,无菌培育的正宗果苗,无病害,成活率高,易生长,结果多,糖度高,产量高。”当时毫无种果经验的欧彩芳说。

种果是很辛苦的。种植早期,欧彩芳每天都要辛勤照料、管理,但仍面临缺乏技术、挂果少的窘境。为学习种果技术,2020年,她连续两次专程前往广西平乐参加种果专家钟善东的讲座,每次报名费5000元,每期学习5天,主要是学习夏剪和冬剪。钟善东是国家级农艺师,他自创的果树栽培管理方法,主要包含钟式修剪技术、钟式不动土栽培技术,钟式值保方案等,他总结的果树“冬剪骨架、夏控梢长”的做法对欧彩芳启发很大。

同时,欧彩芳还积极参加县关工委举办的农村创业青年培训班,聆听专家讲座,并向其他农技人员请教,逐渐掌握了施肥、除虫、修剪的技术。在她的精心管理下,沃柑挂果明显增多,产量稳年提升。2020年,她的沃柑挂果收获5万多斤。2021年,连片的果园一片黄澄澄,当年挂果8万多斤,年产值20多万元。每年,她要雇请5人到果园长期劳作和管理,果熟时需要请20多人采摘、包装、运输等,使一部分村民就近得到就业。

县、镇关工委领导还多次到她的沃柑果园了解情况,鼓励她坚定信心,加强管理,勤劳致富,带动群众致富,增强了她的创业信心。中洲镇驻镇帮镇扶村工作队十分关心她的创业基地,经常到果园了解生产、销售情况,帮助协调开通网络、通电等问题,并实行消费帮扶,采购大批水果销售到广州、佛山等地,开通网上云店,扩大消费渠道,使她的沃柑销路畅通。

“我很感谢关工委和工作队的帮助,指导我加强果园管理,帮我解决困难,畅通销售渠道,让我增强了创业信心。”欧彩芳心怀感激地说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop