数字报
【总书记的惦念】糍粑越打越黏 日子越过越甜
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,革命老区是党和人民军队的根,让老区人民过上好日子,是我们党的庄严承诺。老区人民过得好不好,一直是总书记心中的牵挂。2016年春节前夕,习近平总书记来到井冈山革命老区的神山村,看望慰问贫困群众,共商脱贫致富之策。7年过去了,神山村的老百姓现在过得怎么样?春节期间,我们的记者来到神山村,记录下了这片红土地上的“幸福滋味”。

春节期间的神山村格外热闹,家家户户、老老少少忙着贴春联、挂灯笼、打糍粑、迎新春。老表们聚在一起,支起火红的炉灶,炸起喷香的油果,为村里的团圆饭忙活着。

美味的菜肴热气腾腾,舌尖上的年味是一年丰收的喜悦。参加合作社的村民还领到了茶叶种植的年度分红,幸福的笑容洋溢在每个人脸上。

脸上乐开了花的这位大姐叫彭夏英,曾经是村里的贫困户。2016年2月2日小年这天,习近平总书记沿着崎岖山路、迎风踏雪来到神山村看望慰问群众,就曾来到彭夏英家。当年的场景她至今难忘,虽然老房子早已修葺一新,但有一间屋子的陈设她一直舍不得变。

曾经的神山村是个典型的贫困村,祖祖辈辈靠砍毛竹为生。在贫困户家中,总书记一间一间屋子察看,和大家围桌而坐算收入支出账,还给贫困户送去年货,给孩子们送去书包,向乡亲们拜年。他对乡亲们说,老区在全国建小康的征程中,要同步前进,一个也不能少。

总书记的关心和鼓励,激发了老区人民打赢脱贫攻坚战的信心。和彭展阳一样,越来越多在外打拼的村民选择回村创业。彭夏英也在村里的帮助下开起了神山村的第一家农家乐,卖特产、开民宿。7年里,村里统一规划,修建基础设施,改善人居环境,在发展黄桃、茶叶、雷竹等特色农业的同时,打造“红色游”和“绿色游”为主题的乡村旅游。从摘掉贫困村的帽子到不断探索乡村振兴新路子,如今的神山村,常住人口是2016年的10倍,收入也接近当年的10倍。

曾经在总书记的鼓励下依靠竹木加工带领乡亲们脱贫致富的左香云,刚刚当选十四届全国人大代表,他专门做了一本相册,记录下神山村7年的“蝶”变。

左香云的儿子左伟波去年以611分的好成绩考上了大学,这个春节,家里走出的第一位大学生回来过年,让全家更有喜气。7年前,左伟波就是站在总书记旁边讲解打糍粑的少年。

在神山村的村口有一面“笑脸”墙,村民们一张张笑脸的背后是一个个奋斗的故事,更是一份份幸福的“滋味”。党的二十大报告提出,要全面推进乡村振兴,支持革命老区、民族地区加快发展。新的一年,神山村正昂首阔步走在全面推进乡村振兴的新征程上。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop