数字报
品味非遗 乐游肇庆
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 玉兔迎新春,红火过大年。非物质文化遗产,作为独特的文化符号,承载了许许多多的“年”的记忆。这个春节,诚邀您来肇庆看非遗、赏非遗、听非遗、品非遗、学非遗、购非遗,过个年味十足的非遗年。

肇庆,全国文明城市、中国历史文化名城、首批中国优秀旅游城市。

千百年来,肇庆人民热爱生活,传承文化,丰富多彩的非物质文化遗产装点着这座城市。

玉兔迎新春,红火过大年。非物质文化遗产,作为独特的文化符号,承载了许许多多的“年”的记忆。这个春节,诚邀您来肇庆看非遗、赏非遗、听非遗、品非遗、学非遗、购非遗,过个年味十足的非遗年。

西江日报记者 李航

端砚呈祥 合家团圆

杨焯忠正在雕刻端砚《千年一浴》。

杨焯忠正在雕刻端砚《千年一浴》。

千百年来,被誉为四大名砚之首的端砚,不但深受文人墨客的喜爱,更是中国一张享誉世界的文化名片。巧匠们用一刀一刀的凿刻,刻出了端砚制作的兴盛与传承,也塑造了独特的端砚文化与艺术。

2006年,端砚制作技艺入选第一批国家级非物质文化遗产名录。为提高非遗保护传承水平,稳步推动非遗资源活态传承发展进程,近年来,肇庆采取了多项举措,让端砚制作技艺“飞入寻常百姓家”。

今年59岁的杨焯忠是国家级非物质文化遗产(端砚制作技艺)代表性传承人,从事砚雕创作30多年,在传统创作的基础上创新,《一带一路》《桃源问津》等40多件端砚作品获得国家级、省级金奖。他还热心指导和培训青少年工艺美术工作,为推动传统工艺美术的发展作出了自己应有的贡献。

文/图 西江日报记者 杨永新

白鹤舞翩跹 乡村美如画

演员练习白鹤歌舞。

演员练习白鹤歌舞。

封开白鹤歌舞又称寿星六鹤歌舞,寓意福、禄、寿,由男女之间对唱。2021年,封开白鹤歌舞成功被列为市级非物质文化遗产项目。2020年,陈浪雩被评为封开县县级非物质文化遗产项目代表性传承人。

它相传起源于清代光绪年间的《戽(富)窝歌》,当时是为了宣传、指导、鼓舞人们干农业生产的热情,祈望农作物获得丰收的《十二节景》。后来在人民群众不断创作完善下,它逐渐成型,在封开罗董、长岗一带广泛传唱。

封开白鹤歌舞目前有十余套歌,都是从生活中获取灵感进行创作,主要是反映农业生产、日常生活、猜谜语等等内容。

白鹤歌舞表演时有白鹤、梅花鹿和老寿星等角色。白鹤需要用竹篾手工制成一个白鹤框架,然后用纸和禽鸟白色羽毛一点点粘上去。梅花鹿同样用竹编成鹿的形状,然后用类似梅花鹿颜色的布料覆盖上去。

白鹤歌舞演奏比较简单,是采用锣、鼓、钹三种最基本的民间乐器来演奏,锣鼓击乐热烈激昂,节奏性强,有一定旋律格式,调子鲜明,既有欢乐的浓郁气氛,又鼓舞人心。

白鹤歌舞歌颂勤劳向上,督促懒惰的人。封开县罗董镇思寮村村民开展白鹤歌舞表演后,丰富了文化生活,黄赌毒等不正之风有效减少了,村民精神面貌得到很大的改变。

文/图 西江日报记者 严炯明

白糍飘香年味浓

白糍是广宁过年时不可缺少的特有糕点。

白糍是广宁过年时不可缺少的特有糕点。

舂白糍在肇庆广宁农村有着悠久的历史。每逢过年,广宁人一家大小都会相聚在一起舂白糍,其做法就是将糯米蒸熟后趁热用杆杵反复捶打成粘性的一团,然后用手按压成饼状,晾干后就可以。白糍裹上美味的鸡蛋或者轻蘸点酱油、豆粉……趁热吃,软糯香甜,嚼头极好,是属于广宁人家的味道与回忆。

广宁人一般会把新鲜舂出来的白糍,裹上美味的鸡蛋,或清沾酱油、豆粉来吃。这样的吃法能最大限度地展现白糍的嚼头和清香。

广宁县舂白糍制作技艺成功列入市级非遗代表性项目名录。其做法看似简单,却讲求手劲和经验,将糯米蒸熟后,需趁热用杆杵反复捶打成粘性的一团,然后用手按压成饼状,最后进行晒干。

如何让普通的食材变成惊艳的白糍,是不少广宁人小就要跟家里人学习的技艺。如今的传统白糍也染上了现代的气息。红萝卜味、火龙果味、西洋菜味、南瓜味、紫薯味、黑糯米味……每一种味道,都是广宁人在传统上的考究创新。

舂白糍同时也是团团圆圆的象征,村民的团结与和谐都在这项传统的年俗活动中得到很好的体现。

西江日报记者 李航

美味无穷德庆竹篙粉

被誉为“岭南第一粉”的德庆竹篙粉,令人百

被誉为“岭南第一粉”的德庆竹篙粉,令人百

德庆竹篙粉制作技艺成功入选广东省第八批省级非物质文化遗产。

竹篙粉是广东省肇庆市德庆县颇具特色的传统小吃,属于粤菜系。其特色是美味爽口、芡汁独特,口感显著区别于普通河粉,且需放竹篙挂晾而得名。近年,德庆城区街头巷尾,竹篙粉已随处可见。

德庆位于西江中游北岸,气候湿润,自古盛产优质水稻,衍生众多以大米为原料的美食。德庆竹篙粉制作技艺,是一种以德庆本地产老苞米为主要原料,采用当地泉水磨制,需将粉皮放在竹篙上晾挂的一种食品制作技艺。

竹篙粉白若凝脂,口感清爽弹牙、滑而不腻,有柔韧感,兼具米香和略带竹子的清香,是德庆县代表性的特色美食,因它富有乡村食品特色,被誉为“德庆一绝”。

德庆竹篙粉作为地方味道的象征,风味别具特色,被誉为“岭南第一粉”,承载人民群众的集体记忆,深深根植于人们的生活中,越来越受到当地群众及游客的青睐。

西江日报记者 李航

歌舞升平庆盛世

五马巡城舞。 封开发布供图

五马巡城舞。 封开发布供图

封开县的《五马巡城舞》是广东省非物质文化遗产项目。宋朝末年开始,《五马巡城舞》就在封开县大洲镇的乡间流传,它是一种规模较大的阵式舞蹈,以马形道具套在人身上扮成五名古代战将,作为主要角色进行表演,是群众最喜闻乐见的一种民间舞蹈。

五马巡城的表演形式主要是由5人组成,其分别扮演五虎将,身穿古装战袍,骑着红、黄、绿、黑、白五色战马,主帅骑黄马统领全局,来回穿越东、西、南、北、中五个城门。舞蹈由“开城”“点卯”“巡城”三部分构成。“开城”展现的是歌舞升平、万民同乐的场景,以五马舞、马童舞、宫灯舞构成,战马、彩旗、花灯、罗伞一齐上阵,无比热闹。“点卯”表现点将——练兵——出征的过程,以刀舞和旗舞为其主要内容。“点卯”吸收了戏曲的表演程式,加强了叙述性、场中鼓声激越,战旗猎猎,好儿女保家卫国的主题在这里得到了升华。最后的“巡城”则根据五扇城门的移动和变化,五匹战马的来回穿梭,构成复杂多样的图形和阵势。

西江日报记者 夏紫怡

采茶歌舞报春来

封开采茶戏。 封开发布供图

封开采茶戏。 封开发布供图

被列入广东省非物质文化遗产名录的封开《采茶戏》,是在民间采茶歌舞的基础上发展而成的地方小戏,用封开当地方言演唱,其形成过程中广泛吸收、借鉴粤剧与当地民歌等元素,已有上百年历史。封开采茶戏主要分布在封开境内各地,以贺江、西江流域地区为核心。

封开采茶戏保留至今的最大特点,除了运用当地方言演唱外,它“生活化”的表演艺术同样值得关注。如动作“生活化”。封开采茶戏的表演步法、表演动作没有大幅度“戏剧化”的夸张形式,演员的步法一般为“八字步”,表演时主要在台上作弧形来回走动。又如对白和唱腔“生活化”。封开采茶戏的对白和唱腔均用当地方言,对白直接采用日常生活对话方式。其曲调本来就来自民歌,旋律抒情优美。

不仅如此,采茶戏里的剧目角色行当还有“生、旦、官、丑”等几种基本类型,根据人物特征、剧情起伏、唱腔变化,自然便要做出与之相对应的动作、手势、表情。

西江日报记者 夏紫怡

“雄鸡”起舞盼来吉祥丰收

德庆雄鸡舞。

德庆雄鸡舞。

2007年,德庆雄鸡舞被列入省级非物质文化遗产项目名录。它体现了农村动物图腾崇拜的信仰文化,是活着的历史记忆,有着悠久历史和深厚的文化底蕴。相传,雄鸡舞起源于明代初期的德庆县武垄镇播荫村。先辈迁到播荫村前曾数易居地,每次发现所迁之地人畜不旺。建播荫村时,乡民见到一只大雄鸡冠红身亮,迎面喔啼,声音洪亮,认为公鸡欢迎他们来定居,是吉兆,于是用竹篾扎架,糊以红布制成大雄鸡模样,擂起锣鼓,围绕村寨巡舞一周。自此,村子日渐兴旺昌盛,播荫村也形成了逢年过节或喜庆日子都舞雄鸡的习俗。

雄鸡舞的道具雄鸡由头、颈、翼、身4个部分组成,用竹篾扎骨架,上黏糊羽毛状彩布(红布)。八音锣鼓伴奏,表演者舞动雄鸡,通过报晓、觅食、打斗、嬉戏和归巢等内容,展现雄鸡的生活习性和意趣,表达民众对五谷丰登、风调雨顺、吉祥喜庆的祈愿。

文/图 西江日报记者 潘粤华

疍家年糕岁岁香

省级非遗疍家糕制作技艺代表性传

省级非遗疍家糕制作技艺代表性传

疍家糕又称千层糕,是肇庆西江水上人家传统食品,已有上千年的历史。每逢新春佳节,被称为“疍家人”的西江水上人家都习惯蒸上一盘疍家糕,增添喜庆气氛。其制作技艺反映了水上人家特有的生活习俗和族群文化,2012年被列入广东省级非物质文化遗产名录。

关于疍家糕的历史,疍民群体中至今流传着许多传说。据说,疍家糕起源于纪念伍子胥的功绩,也有相传南明时期,疍民们曾以此糕品敬奉永历皇帝朱由榔。

疍家糕口感爽滑,米香十足。此糕有咸甜两种,咸糕以粘米、芝麻、花生、虾仁、猪肉为材料,甜糕则以粘米、白砂糖为材料。疍家糕的制作非常讲究,有选料、浸泡、磨浆等10多道工序,浸泡时间的长短、米与水调配的比例、米浆搅拌力度的强弱、蒸煮温度的高低,都需精准掌握。如今,疍家糕已成为疍家文化的载体,在保留传统技艺精髓的同时进行市场化生产,市场知名度逐步提升。

文/图 西江日报记者 潘粤华

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop